カテゴリ:スパゲティ( 23 )
* ツナとキノコのトマトソーススパゲティ *
a0091241_22543068.jpg

シンプルでさっぱりしたパスタが食べたい
そこで冷蔵庫に入っている具材ですぐに作ってしまいました
トマトはさっぱりだし、キノコはモタレないしこれは夏でも良い感じですね^^

 * パスタをアルデンテに茹でます
 * ホールトマトを潰して、塩コショウで味をととのえます
 * ソースにキノコとツナを入れて熱を通しておきます
 * パスタとソースを絡めて完成!

すぐにできます!!
本当に湯で時間プラス1分で出来てしまいます そしてサッパリ!
冷性パスタは今年は作ってないな~ 今度作ろう!


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理
タエコ フォルトゥナーティ
講談社
売り上げランキング: 2793
おすすめ度の平均: 4.0
4 本家が再登場

[PR]
by grazie-pasta | 2008-08-16 23:11 | スパゲティ
* ドライトマトペーストのスパゲティ *
a0091241_22593033.jpg

最近は炭水化物を控えてダイエットなので^^; パスタはご無沙汰してました...
でも久しぶりに作るとやっぱりテンションあがりますね~!
今回は超シンプルなドライトマトのパスタです

 * パスタをアルデンテに茹でます
 * 今回は市販のドライトマトのペーストを使いました
   ボールにペースト、オリーブオイルを入れて、茹で汁でのばしておきます
 * 茹で上がったパスタをボールに入れて、ペーストを絡めます
 * 盛り付けてパルメザンチーズをかけて完成!

う~ん、シンプル!
でもシンプルなだけにソースとパスタその物の味で決まってしまうー!
今回は... イマイチ...^^;
でもちょっと改良すると美味くなるな! 次回は美味しく作るかな~


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
エブリデイ!パスタBOOK―ソースはレンジで。帰ってすぐの本格100皿
行正 り香
文化出版局
売り上げランキング: 833

[PR]
by grazie-pasta | 2008-07-12 23:08 | スパゲティ
* イカ墨の魚介スパゲティー *
a0091241_2061038.jpg

イカ墨が手に入ったので、早速イカ墨のパスタを作ることに!
たった4gで2人分のイカ墨のパスタが完成! イカ墨って本当に真っ黒ですね^^

 * パスタをアルデンテに茹でます
 * フライパンにイカ墨、ブイヨンを入れて茹で汁で伸ばします
 * 少々のトマトソースをイカ墨ソースに入れて馴染ませます
 * イカ、エビに火を通してソースと絡めておきます
 * 茹で上がったパスタをソースに絡めます
 * パスタを盛り付けたらトマトのコンカッセを上に添えて完成!

イカ墨黒っ!そして美味い!
なかなか外では食べづらいイカ墨のパスタも家で作れば思いっきり美味しく食べれますね!
今度はイカを丸ごと買ってきて、イカ墨取って作ってみようかな^^


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
「アルポルト」片岡護のパスタ・スペシャリテ60
片岡 護
文化出版局
売り上げランキング: 90948
おすすめ度の平均: 5.0
5 とびきりのパスタ事典です。
5 毎日作っても飽きません

[PR]
by grazie-pasta | 2008-02-22 20:10 | スパゲティ
* ソーセージとブロッコリーのトマトソーススパゲティ *
a0091241_19543491.jpg

市販のソースを使うのはホントに久しぶりでした!
COSTOCOのトマトソース! これが結構美味いんです!

 * パスタをアルデンテに茹でます
 * パスタの湯で時間残り3分で切ったソーセージとブロッコリーを投入
 * フライパンにソースとオリーブオイルを少々を入れて沸々とするまで熱します
 * 茹で上がったパスタをフライパンに入れてあおって完成!

凄く簡単!でもこれで美味しいんです
パスタって今更ですがパスタ自体のカロリーが少なかったら野菜が多くてヘルシーかも...
誰かローカロリーのパスタを作ってください!


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
賢く作ると、なるほどおいしい!パスタの絶品 (LEE CREATIVE KITCHEN)

集英社
売り上げランキング: 36466
おすすめ度の平均: 5.0
5 ある程度料理経験のある人にはぴったり
5 お得な一冊。
4 中級者以上向けかな?
5 わかりやすい!
5 ホントに絶品!!

[PR]
by grazie-pasta | 2008-02-22 20:09 | スパゲティ
* ササミとアスパラの柚子コショウパスタ *
a0091241_1332592.jpg

冬にさっぱりパスタが食べたくなって柚子コショウのパスタを作りました!
これは毎回いける! やっぱり鶏肉との相性がGOODですね^^

 * パスタを茹でます
 * 鶏のササミを茹でて手でさいておきます
 * アスパラを焼いておきます
 * フライパンに柚子コショウを置いて、パスタの茹で汁で溶いておきます
 * フライパンにパスタ、ササミ、アスパラを入れて軽く煽って完成!

少し鼻仁ツンッとくる感じがいいですね
夏もGOODだけど、冬でもいけるメニューです!


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
人気のイタリアン―完全保存版 (2) (別冊家庭画報)

世界文化社
売り上げランキング: 104000
おすすめ度の平均: 4.5
4 パスタ作りのために買いました
5 パスタとピザ!
5 パスタ好きならこの1冊

[PR]
by grazie-pasta | 2008-02-10 01:47 | スパゲティ
* 明太子とフレッシュトマトのトマトソース *
a0091241_394878.jpg

冷蔵庫にあった物だけで作る! 最近これがなにやら面白い!
意外にミスマッチっぽいものが実はマッチする!
こんな事が結構あるんですよー!

 * パスタをアルデンテに茹でます
 * トマトソースにバジルを少しだけ加えて火を通してソースを作ります
 * 明太子を崩してマヨネーズを少し入れてまたまたソースを作ります
 * 茹で上がったパスタをトマトソースに入れて入れてあおります
 * トマトソースが絡まったパスタを明太子のソースに入れてまたからめます
 * パスタを盛り付けてパルメザンチーズ、トマトのコンカッセとカイワレ大根をのせて完成

ソースを合わせるのを別々にするのは明太子に火が通らないようにする為です
トマトソースは少なめにすると美味しいと思いますよ~ 意外とマヨネーズともあうし!
組み合わせ過ぎると複雑になりすぎるかも^^; でもこれくらいだったらまだOK!


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理
タエコ フォルトゥナーティ
講談社
売り上げランキング: 2793
おすすめ度の平均: 4.0
4 本家が再登場

[PR]
by grazie-pasta | 2008-01-13 03:32 | スパゲティ
* ソーセージのトマトソーススパゲティ *
a0091241_252488.jpg

白ソーセージの美味しいのが手に入ったのでパスタの具材にしてみました
クリームかトマトで迷ったんですが、今回はトマトソースで!

 * パスタをアルデンテに茹でます
 * ソーセージを輪切りにして、2分程茹でます
 * ホールトマトを潰して、塩コショウで味付けをしてソースを作ります
 * ソースを火にかけてグツグツと言ってきたらバジルを入れてソースは完成
 * ソースにパスタをソーセージを入れて煽ります
 * 盛り付けをして、バジルオイルを少したらして完成

白ソーセージはそれ自体にインパクトのある味ではないので、ソースとよく合いました^^
最近は最後にトウガラシのオイルかバジルのオイルを少しかけるのですが、これだけで味が全然違うんです
オイルも種類を増やしてみようか考え中...


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理
タエコ フォルトゥナーティ
講談社
売り上げランキング: 1686
おすすめ度の平均: 4.0
4 本家が再登場

[PR]
by grazie-pasta | 2008-01-06 02:11 | スパゲティ
* サーモンとトマトのホウレン草パスタ *
a0091241_22393761.jpg

ホウレン草を練り込んだ乾麺のパスタを頂いたので早速使ってみることに!
昔はよくタリアッテレのホウレン草パスタを使っていたけど、乾麺は初めてでした

 * パスタを茹でます 塩を少し多めに入れて茹でます
 * フレッシュトマトを切って塩を少し振っておきます
 * サーモンにも少し塩を少し振っておきます
 * 茹で上がったパスタをボールでオリーブオイルと絡めます
 * パスタとサーモン、トマトを盛り付けてコショウを振って完成!

超シンプル! こんな簡単でいいのか...
しかし... ホウレン草の味しない...
うーーーん、気持ち的にホウレン草って思って食べました... ペペロンチーノ風にすると美味しかったかも


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
男のイタリアン (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

オレンジページ
売り上げランキング: 22016
おすすめ度の平均: 4.5
5 部屋に飾っても味が出る写真集的料理本
5 本格的ナポリピザ☆
4 とにかく写真がきれい!
4 本のとおり、男ですけどちゃんと作りました。
5 おいしそうー

[PR]
by grazie-pasta | 2007-11-03 22:45 | スパゲティ
* ササミと梅肉ソースのスパゲティ *
a0091241_22355553.jpg

夏は食欲がなくなって、サッパリしたものしか食べれなくなりますね^^;
そんな時に作ったサッパリパスタ! 夏じゃなくてもお勧めのレシピが出来ました^^

 * パスタを長めに茹でて、冷水で冷やしておきます
 * 梅肉を包丁で潰して、ボールでオリーブオイルと合わせておきます
 * ササミを茹でて、手で裂いておきます
 * ミニコーンを縦に2つに切っておきます
 * ササミとミニコーンをボールのソースと絡めてお皿に取っておきます
 * パスタもボールでソースに絡めて、塩コショウで味を調えます
 * パスタと具材をお皿に盛り付けて最後にカイワレ大根も盛り付けます
 * オリーブオイルをチョイチョイと振って完成

これは美味しいです! 梅肉とササミが合うんですね~^^
ミニコーンのコリコリ感もGOODです
冷静パスタなのでカッペリーニとかの細目のパスタで作るとより美味しいと思いますよ


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
賢く作ると、なるほどおいしい!パスタの絶品 (LEE CREATIVE KITCHEN)

集英社
売り上げランキング: 101895
おすすめ度の平均: 5.0
5 ある程度料理経験のある人にはぴったり
5 お得な一冊。
4 中級者以上向けかな?
5 わかりやすい!
5 ホントに絶品!!

[PR]
by grazie-pasta | 2007-09-24 22:52 | スパゲティ
* 残り物で作ったトマトソーススパゲティ *
a0091241_22155113.jpg

この時はBBQの食材がいっぱい残っていたので、残り物パスタって感じでした
でもわざわざ買わないマッシュルームとかもあったりと何気に豪華なレシピになりました^^

 * パスタをアルデンテに茹でます
 * マッシュルーム丸ごとを二つに切っておきます
 * アスパラをオリーブオイルを少しつけてフライパンで焼きます
 * フレッシュトマトいっぱいをコンカッセにしてフライパンで火を通しておきます
 * フレッシュトマトがトロトロになってきたらマッシュルームを入れて火を通します
 * 最後に全部の具材とパスタを絡めて、塩コショウで味を整えて完成

マッシュルーム美味い! こんなレシピで作れるんだったら毎回BBQで残り物が出るのはHappyですね^^
いつもはホールトマトを使っているのですが、たまのフレッシュトマトのソースもやっぱりいいですね
誰かが来た時はそうしようかな^^


↓ 私が持っているレシピ本 ↓
たっぷり野菜のスパゲティ―ひとりぶん10分の簡単レシピ
田口 成子
永岡書店
売り上げランキング: 167143
おすすめ度の平均: 5.0
5 お手軽&レパートリー豊富!
5 やっぱり缶詰よりも手作りは美味しい
5 おいしかった!
4 ひとり暮らしにピッタリのパスタの本です!

[PR]
by grazie-pasta | 2007-09-24 22:26 | スパゲティ